Академическая мобильность – перевод студентов или преподавателей-исследователей для обучения или проведения исследований на определенный академический срок: в другое высшее учебное заведение (внутри государства или за рубеж) с обязательным повторным апробированием освоенных учебных программ в виде кредитов в своем высшем учебном заведении или на семестр или учебный год для продолжения обучения в другом высшем учебном заведении.

  • Внешняя (международная) академическая мобильность – обучение обучающихся университета в зарубежных вузах, а также работа преподавателей и сотрудников в зарубежных образовательных или научных учреждениях.
  • Внутренняя (национальная) академическая мобильность – обучение обучающихся, работа преподавателей и сотрудников университета в казахстанских ВУЗах и научных центрах.

Шымкентский университет заключил соглашения о сотрудничестве со следующими зарубежными и казахстанскими ВУЗами, на основе которых реализует программу академической мобильности.

                                                                                                           

  1. Кыргызско-Казахский университет (Кыргызстан)
  2. Витаутас Магнус Литовского государства (Литова г.Каунас)
  3. Университет Алматы (г.Алматы)
  4. Актюбинский университет им.С.Баишевой (г.Актобе)
  5. Институт Мардана Сапарбаева (Шымкент)
  6. Университет Мирас (Шымкент)
  7. Университет дружбы Народов имени академика А.Кутабекова (Шымкент)
  8. Международный гуманитарно-технический университет (Шымкент)
  9. Сырдарьинский университет (г.Жетысай)
  10. Институт социального и гуманитарного образования (г. Москва)

 

С 2017 года по сегодняшний день по программе внутренней академической мобильности в казахстанских вузах приняли участие 284 обучающихся, а по программе внешней академической мобильности – 150 обучающихся.