
Абдиханова Алима Жангазиевна
Кандидат исторических наук, старший преподаватель
Образование высшее, в 1999 году окончила МКТУ по специальности «Мировая история», лектор по дисциплине «Философия», «Политология».
Педагогический стаж 21 лет.
Научная тема кафедры «История Казахстана и общеобразовательных дисциплин»: «Актуальные проблемы истории Казахстана».
Ведущие ученые:
- д.и.н. Эшчанов К.Э.
- к.и.н. Байтуров М.
- к.и.н. Мырзалиева Э.
- к.и.н. Абдиханова А.Ж.
Цель кафедры: в процессе подготовки высокопрофессиональных и конкурентоспособных специалистов воспитать студентов на этнопедагогических и этнофилософских основах обучения.
Задачи кафедры:
- совершенствовать систему обучения на основе использования этнопедагогики и этнофилософии;
- подготовить высокопрофессиональных специалистов;
- совершенствовать этнопедагогическое воспитание среди студентов;
- воспитать и привить студентам стремление к образованию нравственных норм и здрового образа жизни.
Кафедра в своей работе руководствуется Конституцией РК, законом об образовании, «Государственной программой о образовании в 2005-2018 годов, а также приказами Министерства образования и науки РК.
В содержание научной и учебно-методической работы преподавателей входит подготовка и написание учебников и учебных пособий, монографий, статей, участие в работе конференции и семинаров.
Кафедра ставит задачу подготовки и написания преподавателями учебных пособий и методических руководств, участие в семинарах и конференциях различных уровней. Для достижения этих целей кафедра проводит обучение по всем педагогическим дисциплинам.
На сегодняшний день в нашей кафедре числится 52 штатных учителей, 2 - доктора, 3 кандидата наук доцентов, 9 кандидатов наук старших преподавателей, 10-магистров, старших преподавателей, 9 -магистров, преподавателей, 3 старших преподавателей, 1 учитель.
Конкурс выразительного чтения «Абайды оқы, таңырқа»

Конкурс выразительного чтения «Абайды оқы, таңырқа»

6В01601 – История. В соответствий приказу №61 от 12.02.2008 МОН РК «Характеристика типовой квалификаций педагогических деятелей и приравненных должностей» выпускнику присваивают академическую степень «бакалавр историй». Квалификация и должность определяется в соответствий приказу №61 от 12.02.2008 МОН РК «Характеристика типовой квалификаций педагогических деятелей и приравненных должностей» выпускнику дают академическую степень «бакалавр историй». Профессиональная сфера работы бакалавра:
- Знание, сфера культурного просвещения, государственное управление.
- Учебно-воспитательная (педагогическая) сфера, промышленное управление, эксперт-консультант.
Для укрепления внешних связей и обмен опытом заключены договора о сотрудничестве в сфере высшего образования с ВУЗами Кыргызстана и Узбекистана.
Студенты обучающиеся по специальности «История» должны соответствовать следующим требованиям:
- владеть знаниями о гуманитарно-социальной науке;
- общие и отдельные законы о природе и развития общества;
- современный анализ исторических событий;
- систематизация архивных и археологических источников;
- консультация культурного просвещения;
- владение программ высшего знания.
6В01505 – География. Квалификация и должность определяется в соответствий приказу №61 от 12.02.2008 МОН РК «Характеристика типовой квалификаций педагогических деятелей и приравненных должностей» выпускнику дают академическую степень «бакалавр историй».
Бакалавр по специальности «География» может работать:
- Преподаватель географий в учебных учреждениях (вне зависимости от частности в общеобразовательных школах, лицеях, гимназиях, колледжах);
- В органах управления (образователные учреждения, акиматы, организаций экологий, земельные ресурсы и охрана природы);
- В научных учреждениях (в научно-исследовательских и конструкторно-плановых организациях в сфере: география, геология, экология, картография, гидрология, сейсмология, почвенная география и др.).
Все виды практики проводятся в полевых условиях с применением различных приборов пригодных для практической занятий, тем самым осуществляется связь между теорией и практическими знаниями.
Бакалавр по специальности 5В011600-«География» готовят с 2002 года.
6В03101 – Социология. Выпускнику присваевается академическая степень «бакалавр социологий». Специальность и деятельность выпускника по специальности «5В050100 – Социология» определяется согласно приказу №273-П от 22.01.2002 г. «Справочник специалистов служебных руководителей и других работников». Выпускники специальности «Социология» могут работать в сфере научно-исследовательской, образовательной (педагогической) и консультантов и организационной-управленческой деятельности. Деятельность бакалавра напарвлены на исследование актуальных проблем социума, на изучение развития общества с точки зрения социологий, на изучение процессов и явлений социальных систем, на осуществление учебных планов и учебных заведениях, а также на осуществление выполнения выше названных в общественных и коммерческих организациях.
- Социолог в социально-исследовательских центрах;
- социолог- эксперт в государственных учреждениях;
- преподаватель общественных и социальных предметов в средних образовательных учреждениях;
- социолог-исследователь в отделе научной академий, в научно-исследовательском центре;
- начальник, специалист в социальных отделах акимата;
- начальник в образовательных учреждениях;
- социолог-консультант в крупных компаниях;
Встреча с преподавателями зарубежных ВУЗов

Встреча с преподавателями зарубежных ВУЗов

Кафедра «История Казахстана и общеобразовательных дисциплин», кабинет № 331
Тел .: +7 (7252) 55-58-61;